Nuestros Proyectos

Objetivo general Familias campesinas productoras de papas nativas de Cajamarca están organizadas, con capacidad de gestión empresarial y productos competitivos, participan en la cadena productiva de la papa, aprovechando nuevas oportunidades de mercado, conservando y preservando la diversidad genética de la papa nativa y el medio ambiente.
 
Objetivos específicos
  • Pequeños productores de papas nativas de Cajamarca organizados y fortalecidos con capacidad empresarial, participan de la cadena productiva de la papa, con productos competitivos para el mercado.
  • Producción sostenida de papas nativas, respondiendo a oportunidades y criterios de calidad que demanda el mercado, conservando la biodiversidad.
  • Organizar y fortalecer los espacios de concertación entre los actores de la cadena productiva de la papa de Cajamarca
 
Principales actividades
  • Organización, constitución y/o fortalecimiento de empresas de pequeños productores de papas nativas.
  • Desarrollo de un programa de capacitación en desarrollo humano, organización, planificación participativa, gestión empresarial y comercialización.
  • Pasantías y visitas a empresas exitosas.
  • Adecuar la metodología de Escuela de Campo Agrícola - ECA a las condiciones locales para capacitar a familias altoandinas, orientadas a preservar las variedades de papas nativas y desarrollar capacidades productivas sostenibles.
  • Capacitación de facilitadores del Proyecto (equipo técnico del proyecto).
  • Implementación de Escuelas de Campo para la producción comercial de papas nativas.
  • Instalación e implementación de parcelas experimentales con las ECAs.
  • Desarrollo comercial de papas nativas.
 
Grupo objetivo 150 familias del ámbito del proyecto.
 
Metas
  • 04 empresas de pequeños productores de papas participando en la plataforma regional, con productos competitivos para el mercado.
  • 02 empresas de producción de semilla de papas nativas con semilla de calidad en el mercado.
  • 25% de pequeños agricultores de las comunidades del ámbito de intervención, producen papas nativas con buenas prácticas agrícolas, preservando la biodiversidad y el medio ambiente.
  • Incremento de la productividad de papas nativas en un 25%, de productores participantes en las Escuelas de Campo.
  • 30% de los productores de papas nativas del ámbito del proyecto están organizados, con capacidad de gestión empresarial y vinculados al mercado.
  • 04 empresas de productores de papas nativas articulados y comercializando papas nativas a través de la empresa A&L.
 
Duración 02 años
 
Presupuesto

Aportes en efectivo:

259.981,00

  Los Andes de Cajamarca:

259.981,00

Aportes en especies:

61.217,00

Total:

321.198,00

 
Ejecutores del proyecto Asociación para el Desarrollo Sostenible del Perú (ADERS Perú).
 
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