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Ellos pertenecen a distritos de las provincias de Celendín y Bambamarca y su gestión contribuirá con el desarrollo productivo de sus comunidades.

Microprocesadores de queso de los caseríos de Coñicorgue, Alto No 08 y Pampa Verde, en Huasmín, y de los caseríos de Quengorío Bajo, Jadibamba Bajo y Huasiyuc Jadibamba, en Bambamarca, fortalecerán sus habilidades en liderazgo y organización, así como sus capacidades  técnicas, para  mejorar su oferta, ampliar su mercado y generar mayores ingresos en las  familias participantes.

Los talleres de capacitación se desarrollarán en 3 etapas: básica, intermedia y avanzada; en la primera sesión, realizada el lunes 18 de enero, se compartió, con los microempresarios, los temas que a lo largo de las capacitaciones serán desarrollados, entre ellos: trabajo en equipo, comunicación efectiva, importancia de la asociatividad y formalización, gestión empresarial de las organizaciones productivas, así como la planificación y la articulación comercial. Esta actividad estuvo a cargo de Nelson Mendo y el Ing. de Industrias Alimentarias, Edgar Laura, profesionales con gran expertise en los temas.

En cada sesión los participantes asumirán compromisos y tareas para desarrollarlas en sus caseríos de manera que puedan aplicar lo aprendido y se conviertan en referentes técnicos que facilitan los procesos de producción de derivados lácteos, desde la crianza del ganado hasta la comercialización del producto final.

Guzmán Terrones Salazar, productor de derivados lácteos manifestó estar muy contento de participar en las capacitaciones: “Los talleres serán muy importantes porque a través de la capacitación vamos tener un producto de mayor inocuidad, nosotros como líderes estamos impulsando a los demás productores para que produzcan de manera adecuada, ofreciendo mejor calidad, lo que nos va a permitir ingresar a nuevos mercados y mejorar nuestras ganancias, en este caso ALAC y Yanacocha están contribuyendo con el desarrollo de estas comunidades que participan”

Estas actividades se enmarca en el proyecto “Fortalecimiento de la cadena productiva de lácteos” que ejecuta la Asociación Los Andes de Cajamarca (ALAC), organismo corporativo de Yanacocha en coordinación con FONCREAGRO y Relaciones Comunitarias de Yanacoha, con ello se quiere lograr el empoderamiento de los líderes comunales para hacer autosostenibles los negocios implementados en sus localidades, contribuyendo así al desarrollo económico y social de su ámbito.