Noticias

A través de curso taller también fortalecieron conocimientos  en elaboración de queso fresco prensado pasteurizado embolsado al vacío.

Microempresarios de Bambamarca y Huasmín participaron del curso taller para la aplicación de buenas prácticas de manufactura en el proceso de elaboración de queso fresco prensado pasteurizado embolsado al vacío, que  se realizó en la Planta de Procesamiento "Cajamarqueso" (ubicada en el Centro Poblado de Otuzco),  seleccionada porque cumple con la aplicación de criterios del Sistema de Plan HACCP (Análisis de Registro y de Puntos Críticos de Control), además de contar con una estructura similar a la que los participantes poseen en sus comunidades de origen.

Los talleres fueron facilitados por el Ingeniero de Industrias Alimentarias Edgar Laura, quien de manera práctica bajo la metodología “aprender haciendo” abordó temas de limpieza, desinfección, higienización, esterilización, inocuidad y gestión de calidad, con el propósito de que los productores fortalezcan sus capacidades técnico productivas,  las apliquen en su trabajo diario y trasmitan estos conocimientos a sus demás socios.

Para el microempresario Eliseo Terrones Salazar, esta capacitación ha sido muy útil para mejorar su producción, él manifiesta: “Es la primera vez, que me enseñan a regular el porcentaje de humedad en el queso a nivel molecular, para que quede como suave, semi suave, duro, semi duro o extra duro y eso es algo que me ayudará a mejorar mi producto”.

Por su parte Víctor Hugo Jambo Lara, también productor de derivados lácteos mencionó que es la primera vez que participa en la elaboración de quesos en donde hay que tener mucho cuidado  y tanta higiene como desinfección y limpieza durante todo el proceso, aspecto que antes practicaba pero no de manera tan estricta.

Las actividades de capacitación continuarán durante las siguientes semanas, dirigidas a los productores que participan del proyecto “Fortalecimiento de la cadena de lácteos de nueve  plantas microprocesadoras de queso fresco” que impulsa ALAC | Yanacocha, con el fin de generar competencias en los microempresarios para que desarrollen emprendimientos sostenibles.