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Ellos participan del Programa de Ingresos Alternativos impulsado por la Asociación Los Andes de Cajamarca, organización corporativa de Yanacocha ejecutados en el ámbito de Conga

Pobladores cajamarquinos que asistieron a la 53 feria de Fongal Cajamarca pudieron degustar y adquirir la variedad de productos ofrecidos por productores de papa nativa, aguaymantoy queso, impulsado por  la Asociación Los Andes de Cajamarca, organización corporativa de Yanacocha, proyectos productivos implementados en el ámbito de Conga, que cuenta con la alianza estratégica de ADERS Perú, CEDEPAS y ARAMARK, respectivamente, para su ejecución.

Los stands en los que se presentaron la papa nativa (papa en fresco, helado de papa y hojuelas de papa en snack), el aguaymanto(fresco, mermelada, fruta en almíbar y deshidratado,) y el queso (fresco y tipo suizo), contaron con la presencia de los mismos productores y representantes de ALAC y su socios ejecutores, quienes aprovecharon la ocasión para explicar los alcances y logros de los proyectos productivos, los que con el aporte de la minería vienen generando desarrollo en las comunidades más alejadas de Cajamarca. Estuvieron presentes representantes de 03 Asociaciones de productores de papa nativa, 06 productores de aguaymanto y 02 de quesos, quienes vendieron sus productos obteniendo mayores ingresos.

“Participar en este tipo de eventos contribuye a que los productores fortalezcan sus capacidades de venta, establezcan contactos comerciales, lo que puede generar su ingreso a nuevos mercados y la  mejora de la calidad de sus productos de acuerdo a las tendencias y demandas actuales. Esto les ayuda mucho a los productores a tener una visión diferente del negocio, a verlo de una manera empresarial y con resultados de largo plazo, con mayor sostenibilidad para su economía familiar”, manifestó Hugo Guerra, representante de ALAC.

Es importante mencionar que en este ambiente se realizó también el VI Festival Regional de Derivados Lácteos,organizado por CODELAC, el mismo que convocó a dos interesantes concursos: “Innovación en Derivados Lácteos” y “Tallado en Queso”, el primero estuvo dirigido a estudiantes de nivel superior en el que ALAC auspició, otorgando los premios a los alumnos que han investigado y creado novedosos productos hechos en base a derivados lácteos. Resultaron ganadoras las alumnas de la Escuela de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, con el producto: “Manjarblanco con café”.

Maed Sánchez, integrante del Programa de Desarrollo Rural Integral Territorial (DRIT) de ALAC, mencionó que este tipo de concursos promueven la investigación, la innovación y el emprendedurismo, además de motivar a los alumnos en la creación de nuevos productos que podrían impulsar y fortalecer la cadena productiva de lácteos en Cajamarca.