Noticias

Evento organizado por instituciones públicas y privadas con el propósito de promover el valor nutritivo de este cultivo propio y milenario

La zona andina es uno de los ocho centros de domesticación de las especies cultivadas del mundo, entre ellas la quinua; sin embargo por diversas circunstancias, en nuestro país, su cultivo no ha alcanzado el sitial que merece, a pesar de su  alto valor nutritivo y su fácil adaptación a las diversas condiciones agroclimáticas. Por ello, un conjunto de instituciones públicas y privadas unen ideas y recursos, con el propósito de iniciar un proceso sistemático y colectivo para el fortalecimiento y puesta en valor de este importante grano andino, y han organizado el “Primer Festival Regional de la Quinua en Cajamarca”, en el que se abordarán temas de gastronomía, valor nutritivo, tecnología de producción y mercadeo.

Los objetivos del festival son difundir las diferentes formas de consumo de la quinua para promover su uso en la dieta familiar, así como,  conocer su valor nutritivo, plantear lineamientos estratégicos para la seguridad alimentaria regional, y compartir experiencias y aprendizajes acerca de su manejo agronómico y comercialización.

El martes 20 de agosto, en la Plaza de Armas de Cajamarca, a partir de las diez de la mañana, será el  Festival Gastronómico, en la que participarán distintas Escuelas de Gastronomía exponiendo la variedad de potajes que se pueden elaborar en base a la quinua, dando a conocer su alto valor nutritivo para la dieta alimenticia.

Los días 21 y 22 de agosto se realizarán Conferencias Magistrales a cargo de expertos profesionales locales y nacionales, en temas de cultivo, producción, tecnología, valor nutritivo y mercadeo de la quinua, así también se darán a conocer experiencias exitosas. Las conferencias se desarrollarán en el Auditorio de la Municipalidad Provincial de Cajamarca, ubicado en el Complejo Qapac Ñan; y las personas interesadas en estas conferencias pueden inscribirse sin costo alguno al inicio del evento o, con anticipación, en el local del INIA – Baños del Inca,  llamando al teléfono 076 348697 o escribiendo al correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..

Quedan todos invitados a participar en las diversas actividades planificadas para el presente Festival Regional de la Quinua, organizado por el Ministerio de la Producción, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA), la Dirección Regional Agraria, Sierra Exportadora, Municipalidad Provincial de Cajamarca, Municipalidades Distritales de Baños del Inca y Jesús, Equipo de Desarrollo Agropecuario Cajamarca (EDAC), la Cooperación Alemana (GIZ), la Empresa Servicios Agrícolas y Ganaderos (SAGA), Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo (UPAGU), FONCREAGRO, Minera la Zanja, ADERS-Perú y la Asociación los Andes de Cajamarca (ALAC) organización corporativa de Yanacocha.