Noticias

 
Cajamarca es una región tradicionalmente productora de leche y de derivados lácteos reconocida a nivel nacional. El sector lechero y de derivados lácteos se ha convertido en un importante rubro en la producción regional, en la generación de empleo y desarrollo de capacidades; no obstante, existe una preocupación por la promoción de su imagen a nivel de la producción y comercialización de estos productos. 
 
El esfuerzo en conjunto y la toma de conciencia de las diversas debilidades que se mantienen en el sector, ha permitido identificar una serie de acciones a implementarse, iniciando con la organización del I Festival Regional de Lácteos Cajamarquinos, a realizarse el 22 de julio en el marco del la XLVII Feria FONGAL 2007, a las 10:00 a.m. con el objetivo de posicionar a Cajamarca como la primera región productora de derivados lácteos del Perú. 
 
Para tal fin la Comisión Organizadora de la XLVII Feria FONGAL 2007 y la Coordinadora del Sector de Derivados Lácteos de Cajamarca – CODELAC, con el apoyo del Gobierno Regional de Cajamarca, la Municipalidad Provincial de Cajamarca y empresas relacionadas al sector, vienen organizando este importante evento, que espera convocar a organizaciones de productores, transformadores y comercializadores de derivados lácteos a nivel regional y al público en general. 
 
El público asistente a dicha feria tendrá la oportunidad de conocer la diversa producción de lácteos, en especial de quesos cajamarquinos que Cajamarca produce, degustar quesillo y manjar blanco entre otros productos, disfrutar de un festival folklórico de danzas y ser partícipe del concurso al mejor stand y mejor producto lácteo. 
 
El público asistente a dicha feria tendrá la oportunidad de conocer la diversa producción de lácteos, en especial de quesos cajamarquinos que Cajamarca produce, degustar quesillo y manjar blanco entre otros productos, disfrutar de un festival folklórico de danzas y ser partícipe del concurso al mejor stand y mejor producto lácteo. 
 
Es una oportunidad para que los productores cajamarquinos de derivados lácteos, muestren sus productos, generen espacios de interacción entre los actores de la cadena de lácteos en la región, difundan el consumo de queso y otros derivados lácteos, promoviendo las bases de un proceso de institucionalización e identidad territorial de nuestra región. 
 
Cajamarca, 16 de julio de 2007 
Comisión de Difusión de la I Festival Regional de Lácteos Cajamarquinos