Noticias

Ministro de Agricultura saluda iniciativa que impulsa el desarrollo económico de zonas rurales de esta región

Este 2012 Cajamarca se hace presente en el festival gastronómico más importante de América Latina con la participación de productores de papa nativa, quienes ofrecen al ávido público limeño y visitantes extranjeros las variedades de papas cultivadas en esta región.

El stand ocupado por la delegación cajamarquina, ubicado en la sección del Gran Mercado, fue el punto de encuentro para los medios de comunicación y el numeroso público, al efectuarse una transmisión de prensa que contó con la presencia del Ministro de Agricultura Milton Von Hesse, quien expresó su reconocimiento a los productores cajamarquinos y saludó el esfuerzo y aporte que realiza el proyecto minero Conga a través de la Asociación Los Andes de Cajamarca (ALAC) al invertir en iniciativas que motivan el desarrollo económico de las familias más pobres y logran que un producto como las papas nativas lleguen al mercado con estándares de calidad y competitividad.

Wálter Campos, representante de ALAC, señaló en declaraciones a la prensa que la producción de papas nativas de calidad son parte de una acción integral que busca fortalecer e impulsar el desarrollo de las comunidades, en el ámbito de Conga, desarrollando un conjunto de proyectos productivos que aprovechan los recursos originarios y su valioso potencial para la nutrición, conservan el medio ambiente y producen mejora de ingresos a través del autoempleo, todo ello realizado en el marco del compromiso y la responsabilidad social de la empresa.

En la presente edición de Mistura se espera afianzar la promoción de las variedades nativas de Cajamarca en el nicho de mercado gourmet y de consumo especializado y al mismo tiempo adiestrar a los productores organizados en temas de comercialización y contacto con la demanda. Cuatro agricultores líderes, seleccionados entre los más capacitados, se encargan de atender la venta en el stand y se preparan para intervenir en las ruedas de negocio que la feria propicia a fin de acercar directamente a los cocineros con los productores.

La feria concluye este domingo y además de mostrar al público las exquisitas variedades de tubérculos como la “Huagalina”, considerada la mejor nativa del norte, se espera comercializar más de una tonelada de papas producidas por agricultores capacitados por Aders Perú en Cajamarca, a través del proyecto PROPAPA.